注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靛蓝心世界的博客

“你应当帮助传播真理,因为你是新时代的先知”

 
 
 

日志

 
 

我家呢?树林被砍成一片荒芜 无尾熊失措呆坐原地  

2013-05-28 19:28:19|  分类: 素食 & 食气食光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动物星球频道节目《杰考温闯天下》的主持人杰考温(Jeff Corwin),在5月1日于脸书分享了一张撼动人心的照片。澳洲新南威尔士一只无尾熊,从别处回到老家后,发现家园变得一片荒芜,只剩下砍伐后的碎木屑。它当然不会理解人类破坏树林背后的利益,只能困惑地呆坐在荒地。据当地野生动物服务志工说:「它在原地呆坐了一个多小时…」

我家呢?树林被砍成一片荒芜 无尾熊失措呆坐原地 - Skywatcher - Skywatcher的博客
▲「我家怎么不见了?」无尾熊呆坐在一片荒芜的碎木地。

这只无尾熊从别处回到老家后,发现家园竟然「不见了」,原本完好的树木丛林,只剩下一片荒芜的碎木屑。一名当地野生动物服务志工说,它呆坐在原地至少一个小时,而且看起来非常困惑、不知所措。这张照片被动物星球频道节目主持人杰考温(Jeff Corwin) 在脸书上分享,直说「一张照片,胜过千言万语。」而其他网友看了也忍不住为无尾熊哭泣,因为不只是家园消失了,它的家人也不知流落在何方。

人类为了利益砍伐树林、破坏生态,从事其他商业开发,造成原生动植物无家可归,面临生存危机甚至灭绝下场。这样的事情,在全球各地层出不穷。然而动物永远无法理解背后的利益,它们更看不懂土地权状或开发计画,也从来没有人在动工之前,会先去过问这些也属于「地球上的原住民」。因此动物多半处于弱势,忍受迫害与欺压,这更显示出商人的野蛮。

这些年,印尼也为了种植高经济价值作物「棕榈树」,不时传出焚烧雨林事件,许多红毛猩猩因此被烧伤、无家可归或死亡。根据一个红毛猩猩基金会「Orang Utan Republik Foundation (简称:OURF)」表示,从卫星图片看来,在过去的20年里,红毛猩猩的栖息地已减少80%,这是一个可怕的数字。尤其是苏门答腊岛,曾经是猩猩的天堂,现在却因为棕榈油行业的兴盛,让它们面临最大浩劫。而非法毁林的企业只要买通民间,就能继续伤害生命与生态来达到利益目的。

在你我周遭,都有许多透过「不人道毁林手段」所制成的食品、用品,例如肥皂、乳液、巧克力,无所不在。但一般人们很难觉知,也难以阻止不肖商人。也是到了媒体报导「台湾云豹灭绝」后,才引起一片哗然,但过不了多久,又一如往常。

人们有了资本,却损失了生态。有了投资和赚取利益的概念,但是否有承担风险的本事?在尝到资本主义带来的甜头同时,也该反思「这样的甜头能够有多长久?」大概没有人可以阻止生态浩劫,只能等待大自然力量的无情反扑。而不出几年,所有野生动物都只能活在动物园和保护区里。这星球若只剩下一片荒芜的土地,毫无生命力,还美丽吗?。


【本文来源:http://www.awaker.net/2013/05/02/im-home-woods-cut-into-barren-koala-stricken-sit-still.html

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017